RICETTE

Gelato allo Zabaione condito Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. Extra Vecchio

Persone:

4

Difficoltà:

difficile

Tempo preparazione:

3 ore

Ingredienti:

5 Tuorli
170 g di zucchero semolato extrafine
280 g di panna fresca
150 g di Marsala secco Superiore
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. Extra Vecchio 

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Procedimento:

In una terrina montare i tuorli con 60 g di zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; con un setaccio aggiungere altri 60 g di zucchero ed il Marsala secco Superiore a filo continuando a montare.
Cuocere poi a fiamma bassa o a bagnomaria il composto fino a raggiungere una consistenza vellutata e prestando attenzione a non far addensare troppo il composto, bisogna mescolarlo di tanto in tanto. Poi lasciar raffreddare. Intanto in un recipiente ghiacciato montare la panna fresca con lo zucchero restante (50 g) e incorporala allo zabaione con movimenti delicati dal basso verso l’alto; mescolare, in modo che il tutto risulti omogeneo, anche nel colore e far freddare in freezer in un contenitore munito di coperchio per poco più di un’ora.  Estrarre il contenitore e mescolare il contenuto per uniformare la consistenza del gelato e livellare la superficie ogni ora circa. Il gelato ghiaccerà molto lentamente per la presenza dell’alcool, bisogna verificare di tanto in tanto, la cremosità desiderata.  Una volta pronto,  sevitelo in una coppa con un filo di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. Extra Vecchio.